标王 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 
 
当前位置: 首页 » 二手资讯 » 化工 » 正文

工业企业利润降幅收窄 去库存依然困扰实体经济

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-12-31  来源:互联网  作者:中国二手网  浏览次数:547
核心提示:12月27日,国家统计局发布数据显示,1-11月份,全国规模以上工业企业实现利润总额55386.8亿元,同比下降1.9%,仍处于负增长区间
12月27日,国家统计局发布数据显示,1-11月份,全国规模以上工业企业实现利润总额55386.8亿元,同比下降1.9%,仍处于负增长区间,但降幅比1-10月份收窄0.1个百分点。
令人欣慰的是,11月份利润下降1.4%,降幅比10月份大幅度收窄3.2个百分点。
国家统计局同时称,工业企业利润虽降幅有所收窄,但不利因素依然存在。包括产成品存货增长有所加快以及企业应收账款增长等。
电力利润同比增五成
从单月来看,工业企业跌幅收窄与诸多原因相关,个别行业表现突出是重要因素。11月份,受汽车生产增长明显加快影响,汽车制造业利润同比增长35%,增幅比10月份提高28.6个百分点;受电力生产销售回升等影响,电力热力生产和供应业利润同比增长51%,增幅比10月份提高42.6个百分点。
国家统计局工业司何平博士表示,这两个行业合计使规模以上工业企业利润降幅收窄3.8个百分点。
财经评论员李文海告诉《每日经济新闻》记者,临近年末,很多企业都在加速去库存,叠加此前几个月一系列降低企业税费和融资成本的政策开始显效,企业经营状况出现一定好转,但无论是单月还是累计数据仍处于负增长区间值得关注。
从累月数据来看,1-11月份国有控股企业实现利润总额10086.1亿元,同比下降23%,跌幅居首。集体企业实现利润总额447.4亿元,下降2%;股份制企业实现利润总额37139.7亿元,下降1.9%.相比之下,外资企业和私营企业实现利润总额同比正增长。
去库存困扰实体经济
总体看,工业企业利润虽降幅有所收窄,但不利因素依然存在。
何平说,11月末,规模以上工业企业产成品存货同比增长4.6%,增幅比10月末加快0.1个百分点。二是应收账款增速依然较高。11月末,企业应收账款同比增长7.8%,增幅比11月份主营业务收入高6.8个百分点。
“这两个方面都显示出工业企业和实体经济的境遇较为艰难。”李文海说,一般来说,企业在库存堆积期,再投资和扩大再生产的动力不足,影响经济增速,而应收账款较高说明企业竞争压力大,在上下游链条中缺乏话语权。
针对产能过剩,中央财经工作领导小组办公室副主任杨伟民直言,再不清理僵尸企业,优质企业也会被拖累致死。
“必须积极稳妥处置‘僵尸企业’,这是化解产能过剩的牛鼻子。”国家发改委主任徐绍史近日表示,要制定实施推动产业重组、处置“僵尸企业”的方案,主要运用市场机制、经济手段、法制办法,通过严格环保、能耗、技术标准,倒逼过剩产能退出。
 
 
[ 二手资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 免责声明 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 城市分站 | 闽ICP备13021156号-1