推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

2018年中国包装纸行业市场现状及进步前景解析

   日期:2019-10-26     来源:www.yinliudi.net    作者:二手网    浏览:673    评论:0    
核心提示:变宝网10月24日讯一、包装纸行业进步现状:需求长空间大,供给端速放缓受宏观经济下行影响和顺应纸箱轻化趋势,包装纸消费需求速

变宝网10月24日讯

一、包装纸行业进步现状:需求长空间大,供给端速放缓

受宏观经济下行影响和顺应纸箱轻化趋势,包装纸消费需求速放缓。包装用纸下游主要是零售业,包括家电、日化、食品饮料和电子产品等消费品。从2015起我国社会消费品零售总额长放缓。2018社会消费品零售总额速为4%,处于最近十中较低水平。下游消费需求不振,使得包装纸行业进步承压。现在中国纸包装行业也向轻化进行转型,造成原纸采用减少。宏观经济下行叠加顺应纸箱轻化趋势,使得我国包装纸消费需求速放缓。2012-2017,瓦楞原纸和箱纸板的消费分别从2027/2157万长至2396/2510万,CAGR分别为2.56%和2.83%。2018,外废额度收紧造成国废格上升,叠加下游需求较弱,瓦楞原纸和箱纸板的消费分别为2213/2345万,同比下降7.64%/6.57%。

及速

2018包装用纸生产690万,较上长-0.72%;消费701万,较上长-0.85%。2009~2018生产均长率2.05%,消费均长率1.99%。

行业景气度下行,预计短期包装纸格仍将承压,长期纸趋于稳定。2018受到国废格高位运行和下游需求减弱的影响,瓦楞纸和箱板纸格高位回落,行业景气度下行。2019上半造纸行业依旧处于下行周期,同时受中美贸易战影响,需求持续偏弱,纸上行承压。从19初到今天,箱板瓦楞纸尾货不断提升,今7月尾货天数达到20.42天,接近17历史尾货高位22.22天。尾货高企叠加下游需求疲弱,预计19包装纸格仍将承压。从长期来看,受制于供给端有限,且将来包装纸需求长空间大,预计长期纸将趋于稳定。

行业集中度稳步提高,提高空间广阔。从2010起,规模以上纸制品企业数不断降低,行业集中度持续提高,CR5/CR10从2010的20.49%/28.70%提高至2018的29.03%/40.25%。美国造纸行业在经历环保立法去产能及行业并购之后,CR10已经达到了90%左右,与美国相比,我国包装纸行业集中度仍有较大提高空间。

二、纸包装行业进步前景

1.纸包装绿色环保,政策助推行业进步。

近来,政府出台多项政策鼓励进步绿色环保、可循环采用的包装,推动包装产业转型进步,市场对包装物环保性要求的日益提升。纸包装作为绿色环保的包装材料,具有易降解、再循环采用、节省费用等特色,符合我国节能减排和可持续进步的目标。受益于政府的政策支持与公众环保意识的提高,将来纸包装行业将迎来进一步的进步。

包装行业政策

环保政策趋严,去产能持续推进,供给端速放缓。国家通过提升企业排放标准和环保要求,来淘汰造纸行业内的落后产能,达成国家供给侧改革去产能的目标。“十二五”期间,全国共淘汰落后产能3433万,“十三五”期间,国家计划进一步淘汰800万落后产能。在去产能的背景下,造纸行业供给渐渐放缓,2012-2018全国纸及纸板产从11257.70万长至11712.50万,CAGR为0.48%,2018产同比下降7.03%,行业去产能效果明显。

2.电商飞速进步成为包装纸长的动力之一

近20来,中国经济飞速长,纸包装业务收入也飞速加。尽管近来中国经济速出现下滑,但是6%以上的经济长速度在全球范围内仍然属于高速长,经济长对包装纸需求的拉动作用还在继续。在经济进步的大背景下,中国的电商快递业务从无到有,尤其是2008以来,快递业务的收入规模和快递数都呈现出井喷式长,即便近来速有所下滑,但是也还是维持在20%以上的超高长速度,属于行业从初期的野蛮式长到渐渐成熟阶段的自然过渡。电商业务的飞速进步不能离开与之相配的线下物流和快递配送,受电子商务、快递物流飞速进步的拉动,中国的纸包装业务收入在三种主流包装形式(纸包装、塑料包装、金属包装)中一枝独秀,也呈现出井喷式长的态势。

2018,我国快递服务企业业务达到507.1亿件,同比长26.6%。快递业务为106.5亿件,快送业务及増均创历史新高。我国日均快件处理达到1.4亿件,最高日处理达到4.2亿件,同比长25.7%。2010-2018,我国快递业务均复合长率达46.9%,是同期国内生产总速的6倍以上,速居现代服务业前列,是我国新经济的代表行业。我国快递业务超越美、日、欧发达经济体之和,占全球快递包裹市场份额的一半以上。我国快递业务规模连续五稳居世第一,成为全球快递包市场进步的动力源和稳定器。

3.外废政策收紧支撑国废格,原材料决定企业长期进步

外废政策持续收紧,支撑国废格。由于国家对环保的重视程度不断加强,对进口废纸的管控愈加严格,进口废纸配额逐减少。2018进口废纸配额为1816万,同比下降35%,外废配额大幅降低迫使造纸企业用国废代替外废,国废需求加推动了国废格的上涨。国废格自20178月开始飞速上涨,从1722/上涨至20185月的2928,涨幅高达70.03%。2018国废均为2591,同比提高34.10%。国废格从2018二季度开始回落,20198月底国废格为2048,与18的格高位相比下降了30.05%,但相比17的格水平仍有提升。内外废差在2017最高达到1563,今下半内外废差基本维持在950/左右。将来伴随外废政策持续收紧,预计国废格中枢上移


 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1